Q. 21. मस्तिष्क का कौनसा भाग सोचने या चिंतन के लिए जिम्मेदार है ?
A) Forebrain
B) Midbrain
C) Hindbrain
D) Cerebellum
Right Answer – A
Q. 22. निम्न में से किसे प्रसारण केंद्र भी कहा जाता है ?
A) हाइपोथैलेमस
B) थैलेमस
C) अनुमस्तिष्क
D) इनमें से कोई नहीं
Right Answer – B
Q. 23. प्यास, नींद, भूख का नियंत्रण कौन करता है ?
A) हाइपोथैलेमस
B) मेड्यूला
C) सेरेबेलम
D) पोन्स
Right Answer – A
Q. 24. मानव मस्तिष्क को रक्त द्वारा किसकी आपूर्ति होती है ?
A) ऑक्सीजन एवं ग्लूकोज
B) ATP एवं ग्लूकोज
C) ATP व ऑक्सीजन
D) सिर्फ ग्लूकोज
Right Answer – A
Q. 25. खाने पीने की इच्छा का नियंत्रण मस्तिष्क का कौनसा भाग करता है ?
A) अग्र मस्तिष्क
B) पश्च मस्तिष्क
C) मध्य मस्तिष्क
D) मेड्यूला ऑब्ला गेंटा
Right Answer – A
Q. 26. संतुलन, समन्वय व मुद्रा का नियंत्रण मस्तिष्क का कौनसा भाग करता है ?
A) सेरीब्रम
B) सेरीबेलम
C) मेड्यूला
D) डाइसेफिलॉन
Right Answer – B
Q. 27. ह्यूमन ब्रेन का कितना हिस्सा प्रमस्तिष्क रखता है ?
A) एक तिहाई (30 – 40 %)
B) दो तिहाई (70 – 80 %)
C) एक चौथाई (20 – 25 %)
D) आधा हिस्सा (50 %)
Right Answer – B
Q. 28. सोचना, समझना, याददाश्त का नियंत्रण कौन करता है ?
A) मध्य मस्तिष्क
B) पश्च मस्तिष्क
C) अनुमस्तिष्क
D) प्रमस्तिष्क
Right Answer – D
Q. 29. निम्न में से कौनसा लॉब दृष्टि (देखने) से संबंधित है ?
A) ऑसीपिटल लॉब
B) टेम्पोरल लॉब
C) फ्रन्टल लॉब
D) पैराइटल लॉब
Right Answer – A
Q. 30. ‘कार्पस कैलोसम’ क्या है ?
A) मध्य मस्तिष्क के दोनों अर्द्धांशों को जोड़ने वाला
B) प्रमस्तिष्क के दोनों गोलार्द्धों को जोड़ने वाला
C) अनुमस्तिष्क दोनों गोलार्द्धों को जोड़ने वाला
D) मस्तिष्क का बाहरी मजबूत ढांचा
Right Answer – B
Q. 31. निम्न में से किसके चारों ओर प्रमस्तिष्क रहता है ?
A) थैलेमस
B) हाइपोथैलेमस
C) पोन्स
D) अनुमस्तिष्क
Right Answer – A
Q. 32. मस्तिष्क का अध्ययन किसके अन्तर्गत किया जाता है ?
A) ओंकोलॉजी
B) ब्रेनोलॉजी
C) क्रोनोलॉजी
D) न्यूरोलॉजी
Right Answer – D
Q. 33. सुनने एवं देखने के केंद्र मस्तिष्क के किस भाग में है ?
A) अनुमस्तिष्क
B) प्रमस्तिष्क
C) मध्य मस्तिष्क
D) पश्च मस्तिष्क
Right Answer – C
Q. 34. ‘कॉर्पोरा क्वाड्रीजेमिना’ क्या है ?
A) प्रमस्तिष्क के निचले भाग में दो पिंड
B) मध्य मस्तिष्क के ऊपरी भाग में चार पिंड
C) अग्रमस्तिष्क के ऊपरी भाग में चार पिंड
D) मेड्यूला में स्थित चार केंद्र
Right Answer – B
Q. 35. पश्च मस्तिष्क के अन्तर्गत आते हैं ?
A) अनुमस्तिष्क (Cerebellum)
B) पोंस
C) मेडुला ओब्लोगेंटा
D) उपर्युक्त सभी
Right Answer – D
Q. 36. मस्तिष्क का कौनसा भाग प्रेरक एवं संवेदी संकेतक के रूप में कार्य करता है ?
A) हाइपोथैलेमस
B) मेड्यूला
C) पोन्स
D) थैलेमस
Right Answer – D
Q. 37. देखने और सुनने की सजगता को नियंत्रित मस्तिष्क का कौनसा भाग करता है ?
A) कॉर्पोरा क्वाड्रीजेमिना
B) मेड्यूला ऑब्लागेंटा
C) ऑसीपिटल लॉब
D) कार्पस कैलोसम
Right Answer – A
Q. 38. मस्तिष्क और मेरुरज्जु को जोड़ने का कार्य कौन करता है ?
A) टेक्टम
B) मेड्यूला
C) पोन्स
D) मस्तिष्क स्टैम
Right Answer – D
Q. 39. मस्तिष्क की तीनों परतों के बीच में कौनसा द्रव भरा रहता है ?
A) सेरेब्रोस्पाइनल द्रव
B) कॉर्टेक्स द्रव
C) ग्रे मेटर
D) व्हाइट मेटर
Right Answer – A
Q. 40. ऐच्छिक क्रियाओं (चलना, दौड़ना, खाना) का नियंत्रण कौन करता है ?
A) मेडुला ओब्लोगेंटा
B) प्रमस्तिष्क
C) अनुमस्तिष्क
D) पोन्स
Right Answer – C
test serie join karna hai
Yahan aapko ye MCQ hi milenge vese alg se koi test series tyar nahi kiye hai abhi alg se online mock test series leker aayenge aage
Very nice quality of questions revision ho gya pura thanks alot and previous years question bhi dal dijie sir
Thanks …. Meri tarf se puri koshis rahti hai ki aapko aise hi MCQ milte rhe Competitions exams ke liye previous year ke kis type ke chaiye
Your content helps me alot to check my knowledge….
Thanks
Best of mcq
सेंट्रल और स्टेट एग्जाम्स में आए हुए प्रश्नों का टेस्ट भी डाल देना
आपका कंटेंट अच्छा है
Jarur & thanks
Achcha hai aise hi question karate rahen thank you for
Thanks
Sir ji bahut aacha work kr rhe ho
Thank you so much Sir ji
Thanks
Bahut accha hai question
thanks