Q. 41. अनैच्छिक क्रियाओं (खाँसना, छींकना) का नियंत्रण कौन करता है ?
A) मेडुला ओब्लोगेंटा
B) अनुमस्तिष्क
C) मध्य मस्तिष्क
D) प्रमस्तिष्क
Right Answer – A
Q. 42. मस्तिष्क का कौनसा भाग पीयूष ग्रन्थि के स्राव को नियंत्रित करता है ?
A) थैलेमस
B) हाइपोथैलेमस
C) ऐपीथैलेमस
D) पश्च मस्तिष्क
Right Answer – B
Q. 43. मानव शरीर में श्वसन का नियंत्रण निम्न में से कौन करता है ?
A) पोन्स
B) डाइसेफिलॉन
C) प्रमस्तिष्क
D) मेडुला ओब्लोगेंटा
Right Answer – D
Q. 44. निम्न में से किसका प्रयोग मस्तिष्क के लिए होता है ?
A) ECG
B) EEG
C) TMT
D) EFC
Right Answer – B
Q. 45. श्वसन, हृदय एवं वमन केंद्र मस्तिष्क के किस भाग में स्थित हैं ?
A) डाइसेफिलॉन
B) सेरीब्रम
C) सेरीबेलम
D) मेड्यूला
Right Answer – D
Q. 46. स्तनधारी एवं उभयचर के मस्तिष्क में भिन्नता किसके कारण होती है ?
A) अनुमस्तिष्क
B) हाइपोथैलेमस
C) कार्पस कैलोसम
D) इनमें से कोई नहीं
Right Answer – C
Q. 47. मेड्यूला के ऊपर, अनुमस्तिष्क के सामने, अग्र मस्तिष्क के नीचे कौन अवस्थित है ?
A) पोन्स
B) डाइसाइफेलोन
C) मस्तिष्क स्टेम
D) थैलेमस
Right Answer – A
Q. 48. ठंड, गर्मी एवं दर्द का एहसास किस भाग के द्वारा होता है ?
A) थैलेमस
B) मेटेनसिफेलॉन
C) हाइपो थैलेमस
D) मेड्यूला
Right Answer – A
Q. 49. मस्तिष्क आवरण मेनिनजेज में सूजन के कारण रोग हो जाता है ?
A) मेनिनजाइटिस
B) तनिकशोथ
C) मतिष्क ज्वर
D) उपर्युक्त सभी
Right Answer – D
Q. 50. निम्न में से गलत कथन कौनसा है ?
A) फ्रन्टल लॉब – जटिल विचारों, एवं चिंतनशीलता का केंद्र
B) पैराइटल लॉब – संवेदनाएं एवं सूचनाओं को ग्रहण करता है
C) टेम्पोरल लॉब – सूंघने से संबंधित है
D) उपर्युक्त तीनों कथन सत्य है
Right Answer – C
Q. 51. मानव शरीर के ताप का नियंत्रण कौनसा भाग करता है ?
A) मेड्यूला
B) पोन्स
C) हाइपो थैलेमस
D) थैलेमस
Right Answer – C
Q. 52. मस्तिष्क स्टेम को बनाने वाले भाग कौनसे हैं ?
A) प्रमस्तिष्क एवं अनुमस्तिष्क
B) मध्य मस्तिष्क एवं अग्र मस्तिष्क
C) अग्र मस्तिष्क एवं पश्च मस्तिष्क
D) मध्य मस्तिष्क एवं पश्च मस्तिष्क
Right Answer – D
Q. 53. ‘कॉर्टेक्स’ क्या है ?
A) प्रमस्तिष्क का अंदरूनी भाग
B) प्रमस्तिष्क का बाहरी भाग
C) मध्यमस्तिष्क में भरा द्रव
D) अरेकनॉइड परत के नीचे का द्रव
Right Answer – B
Q. 54. निम्न मे से कौनसे अंग का प्रत्यारोपण नहीं हो सकता ?
A) हार्ट
B) लंग्स
C) किडनी
D) ब्रेन
Right Answer – D
Q. 55. गंध की अनुभूति कौनसे लॉब द्वारा होती है ?
A) फ्रन्टल लॉब
B) टेम्पोरल लॉब
C) ऑसीपेटिक लॉब
D) पैराइटल लॉब
Right Answer – B
Q. 56. ‘आरबोर विटी’ से संबंधित सत्य कथन है ?
A) इसे जीवन का वृक्ष कहा जाता है
B) यह अनुमस्तिष्क के गोलार्द्ध में मिलती है
C) यह वृक्ष की शाखाओं के समान दिखाई देती है
D) उपर्युक्त तीनों कथन सही हैं
Right Answer – D
Q. 57. कुल ऑक्सीजन के कितने प्रतिशत की खपत मस्तिष्क द्वारा होती है ?
A) 50 प्रतिशत
B) 10 प्रतिशत
C) 20 प्रतिशत
D) 70 प्रतिशत
Right Answer – C
Q. 58. मस्तिष्कावरण की वह झिल्ली या परत जो सबसे पतली एवं नाजुक होती है ?
A) अरेकनॉइड
B) पायमेटर
C) ड्यूरा मेटर
D) व्हाइट मेटर
Right Answer – B
Q. 59. तंत्रिका कोशिकाओं द्वारा सूचना का माध्यम क्या है ?
A) विद्धुत आवेग
B) ध्वनि आवेग
C) यांत्रिक आवेग
D) उपर्युक्त तीनों
Right Answer – A
Q. 60. किसी वयस्क के शरीर के वजन का कितना प्रतिशत मस्तिष्क है ?
A) लगभग 10 प्रतिशत
B) लगभग 1 प्रतिशत
C) लगभग 2 प्रतिशत
D) इनमें से कोई नहीं
Right Answer – C
test serie join karna hai
Yahan aapko ye MCQ hi milenge vese alg se koi test series tyar nahi kiye hai abhi alg se online mock test series leker aayenge aage
Very nice quality of questions revision ho gya pura thanks alot and previous years question bhi dal dijie sir
Thanks …. Meri tarf se puri koshis rahti hai ki aapko aise hi MCQ milte rhe Competitions exams ke liye previous year ke kis type ke chaiye
Your content helps me alot to check my knowledge….
Thanks
Best of mcq
सेंट्रल और स्टेट एग्जाम्स में आए हुए प्रश्नों का टेस्ट भी डाल देना
आपका कंटेंट अच्छा है
Jarur & thanks
Achcha hai aise hi question karate rahen thank you for
Thanks
Sir ji bahut aacha work kr rhe ho
Thank you so much Sir ji
Thanks
Bahut accha hai question
thanks