Human Digestive System MCQ In Hindi मानव पाचन तंत्र MCQ ! पाचन तंत्र से संबंधित परिक्षापयोगी 45 वैकल्पिक प्रश्न इस पोस्ट में दिए गए है। सभी प्रकार की प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए यह टॉपिक बहुत ही महत्वपूर्ण है ! इस टॉपिक से जितने भी Competitions Exams की दृष्टि से Questions बन सकते थे वो इस पोस्ट में आपको उपलब्ध करवाए हैं ! आप एक बार इन सभी MCQ को अपने स्तर पर लगाएं एवं अपनी तैयारी के स्तर को जांचे ! आशा करता हूं आपको मानव पाचन तंत्र से सम्बन्धित ये पोस्ट अच्छी लगेगी !
प्रमुख वैज्ञानिक नाम से संबंधित 75 MCQ
40 प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय संगठन, मुख्यालय, स्थापना
अम्ल, क्षार एवं लवण से संबंधित MCQ >>
Human Digestive System MCQ मानव पाचन तंत्र
Q. 1. आहारनाल की लगभग लंबाई होती है ?
A) 9-10 मीटर
B) 7-8 मीटर
C) 11-12 मीटर
D) 6 मीटर
Right Answer – A
Q. 2. मुख गुहा किसका एक भाग है ?
A) ग्रासनली का
B) पाचन ग्रन्थि का
C) आहारनाल का
D) लार ग्रन्थि का
Right Answer – C
Q. 3. भोजन के पाचन की शुरुआत कहाँ से होती है ?
A) मुख गुहा
B) मुख
C) आमाशय
D) ग्रसिका
Right Answer – B
Q. 4. मनुष्य के दाँत कितने प्रकार के होते हैं ?
A) तीन
B) चार
C) पाँच
D) दो
Right Answer – B
Q. 5. इन्सुलि हार्मोन का स्राव कौन करता है ?
A) आमाशय
B) अग्नाशय
C) पित्ताशय
D) शुक्राशय
Right Answer – B
Q. 6. निम्न में से कौनसा कथन गलत है ?
A) कृतक, रदनक, अग्र चवर्णक, चवर्णक ये दांतों के प्रकार हैं
B) रदनक – ये दाँत भोजन को चीरने या फाड़ने का काम करते हैं
C) कृतक – ये भोजन को काटने का काम करते हैं
D) चवर्णक – ये भोजन को पीसने का काम करते हैं
Right Answer – D >> ये भी भोजन को चबाने का काम करते हैं
Q. 7. दाँत से संबंधित कौनसा कथन सही है ?
A) मनुष्य में स्थायी दांतों की संख्या 32 हैं
B) कृतक व रदनक दाँत क्रमश: 8 व 4 हैं
C) अग्र चवर्णक व चवर्णक दाँत क्रमश: 8 व 12 हैं
D) उपर्युक्त तीनों कथन सही हैं
Right Answer – D
Q. 8. मानव दंत सूत्र बताइए ?
A) 2122 / 2122
B) 2321 / 2321
C) 2123 / 2123
D) इनमें से कोई नहीं
Right Answer – C
Q. 9. दाँत के निर्माण में कौनसे तत्व शामिल होते हैं ?
A) कैल्शियम फॉस्फेट (85%)
B) कैल्शियम कार्बोनेट (10%)
C) कैल्शियम फ्लोराइड
D) उपर्युक्त तीनों
Right Answer – D
Q. 10. निम्न में से कौनसा रोग यकृत अंग से संबंधित है ?
A) पोलियो
B) पीलिया
C) टिटनेस
D) तपेदिक
Right Answer – B
Q. 11. इनेमल से संबंधित गलत कथन कौनसा है ?
A) यह मानव शरीर का सबसे कठोर भाग है
B) यह कैल्शियम फॉस्फेट का बना होता है
C) यह एक प्रकार का प्रोटीन है
D) यह एक प्रकार का उत्तक है
Right Answer – C
Q. 12. हाइड्रोक्लोरीक अम्ल (HCL) का क्या कार्य है ?
A) यह भोजन को अम्लीयता प्रदान करता है
B) यह जीवाणुओं को नष्ट करने का काम करता है
C) ये प्रोपेप्सिन को पेप्सिन में बदलता है
D) उपर्युक्त तीनों
Right Answer – D
Q. 13. अग्नाशयी रस का pH मान कितना होता है ?
A) 7
B) 8
C) 6
D) 6.5
Right Answer – B
Q. 14. पाचन का अधिकांश किस अंग में सम्पन्न होता है ?
A) बड़ी आंत
B) छोटी आंत
C) आमाशय
D) अग्नाशय
Right Answer – B
Q. 15. प्रोटीन का पाचन कहाँ से शुरू होता है ?
A) मुख से
B) ग्रसिका से
C) आमाशय से
D) पित्ताशय से
Right Answer – C
Q. 16. प्रमुख पाचन ग्रंथियां कौनसी हैं ?
A) लार ग्रन्थि
B) यकृत ग्रन्थि
C) अग्नाशय ग्रन्थि
D) उपर्युक्त तीनों
Right Answer – D
Q. 17. जल का अवशोषण कौनसे भाग में होता है ?
A) छोटी आंत
B) बड़ी आंत (बृहदांत्र)
C) आमाशय
D) अग्नाशय
Right Answer – B
Q. 18. यकृत (Liver) से संबंधित कौनसा कथन सही है ?
A) यह एक बहि: स्रावी ग्रन्थि है
B) मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रन्थि है
C) इसमें पित्ताशय के अंदर पित्तरस जमा रहता है
D) उपर्युक्त तीनों कथन सही हैं
Right Answer – D
Q. 19. मुख गुहा में कितनी जोड़ी लार ग्रन्थि पाई जाती है ?
A) दो जोड़ी
B) चार जोड़ी
C) तीन जोड़ी
D) एक जोड़ी
Right Answer – C
Q. 20. लार से संबंधित कौनसा कथन गलत है ?
A) लार हल्की अम्लीय होती है इसका pH मान 6.8 है
B) लार में टायलिन नामक एंजाइम पाया जाता है
C) लार स्टार्च को माल्टोज में बदलती है
D) सबलिंगुअल सबसे बड़ी लार ग्रन्थि है
Right Answer – D
Q. 21. ग्रासनली की लगभग लंबाई होती है ?
A) 25 सेमी
B) 25 मीटर
C) 35 सेमी
D) 35 मीटर
Right Answer – A
Q. 22. निम्न में से किसका पाचन मनुष्य में नहीं होता ?
A) स्टार्च
B) वसा
C) प्रोटीन
D) कैरोटिन
Right Answer – D
Q. 23. ग्रसनी को आमाशय से जोड़ने वाले भाग का क्या नाम है ?
A) ग्रसिका
B) ग्रासनली
C) श्वासनली
D) A व B दोनों
Right Answer – D
Q. 24. भोजन को मुख गुहा से आमाशय तक कौन पहुंचाता है ?
A) ग्रसनी
B) छोटी आंत
C) आहारनाल
D) ग्रासनली
Right Answer – D
Q. 25. जठर ग्रंथियों का संबंध किससे है ?
A) अग्नाशय
B) पित्ताशय
C) आमाशय
D) इनमें से कोई नहीं
Right Answer – C
Q. 26. वसा का पायसीकरण किसके द्वारा होता है ?
A) पित्त
B) यकृत
C) इलियम
D) इनमें से कोई नहीं
Right Answer – A
Q. 27. जठर ग्रन्थि से संबंधित कौनसा कथन गलत है ?
A) पेप्सिन एवं रेनिन पदार्थ जठर रस में पाए जाते हैं
B) पेप्सिन एक एंजाइम है जो प्रोटीन को पचाता है
C) रेनिन एक एंजाइम है
D) रेनिन केसीनोजेन को पराकैसिनेट में बदलता है
Right Answer – C > रेनिन एक प्रोटीन है
Q. 28. जठर रस का pH मान कितना होता है ?
A) 2
B) 4
C) 6
D) 8
Right Answer – A
Q. 29. क्षुदांत्र या छोटी आंत के भाग कौनसे हैं ?
A) ग्रहणी (डयूडेनम)
B) अग्रक्षुदांत्र (जेजूनम)
C) शेषांत्र (इलियम)
D) उपर्युक्त तीनों
Right Answer – D
Q. 30. आहारनाल का सबसे चौड़ा भाग कौनसा है ?
A) ग्रसनी
B) ग्रासनली
C) अग्नाशय
D) आमाशय
Right Answer – D
Q. 31. थैलिनुमा आमाशय की बनावट कैसी होता है ?
A) L आकार की
B) J आकार की
C) O आकार की
D) S आकार की
Right Answer – B
Q. 32. छोटी आंत से संबंधित कौनसा कथन सही नहीं है
A) छोटी आंत, बड़ी आंत से लंबी होती है
B) छोटी आंत के तीन भाग हैं
C) जेजूनम छोटी आंत का मध्य भाग हैं
D) छोटी आंत का ऊपरी भाग इलियम है
Right Answer – D > छोटी आंत का ऊपरी भाग डयूडेनम है एवं इलियम नीचे का भाग है
Q. 33. छोटी आंत की लंबाई लगभग होती है ?
A) 3 मीटर
B) 4 मीटर
C) 5 मीटर
D) 6 मीटर
Right Answer – D
Q. 34. पाचन तंत्र का अंतिम भाग कौनसा है ?
A) आमाशय
B) अग्नाशय
C) बृहदांत्र
D) क्षुदांत्र
Right Answer – C
Q. 35. प्रोटीन की कमी से बच्चों में कौनसा रोग हो जाता है ?
A) रिकेट्स
B) निमोनिया
C) हिपेटाइटीस
D) क्वाशियॉर्कर
Right Answer – D
Q. 36. उल्टे U आकार की संरचना किसकी होती है ?
A) छोटी आंत
B) बड़ी आंत
C) पित्ताशय
D) अग्नाशय
Right Answer – B
Q. 37. अग्नाशय में कौनसे एंजाइम पाए जाते हैं ?
A) ट्रिप्सिन
B) लाइपेज
C) एमाइलेज
D) उपर्युक्त तीनों
Right Answer – D
Q. 38. इरेप्सिन एंजाइम कहाँ पाया जाता है ?
A) छोटी आंत में
B) अग्नाशय में
C) आमाशय में
D) लार में
Right Answer – A
Q. 39. यकृत का लगभग वजन कितना होता है ?
A) 1200 ग्राम
B) 1700 ग्राम
C) 1500 ग्राम
D) 1300 ग्राम
Right Answer – C
Q. 40. यकृत से संबंधित कौनसा कथन गलत है ?
A) यह गलूकोज को ग्लाइकोजेन में बदलता है
B) फाइब्रिनोजेन तथा प्रोथोम्बीन थक्के का निर्माण करता है
C) पित्त रस के स्राव से यह भोजन को अम्लीय बनाता है
D) कोलेस्ट्रॉल एवं हिपैरिन का निर्माण करता है
Right Answer – C > भोजन को यह क्षारीय बनाता है
Q. 41. पित्त रस से संबंधित सत्य कथन है ?
A) पित्त रस पित्ताशय में जमा रहता है
B) पित्त हल्के पीले रंग का क्षारीय द्रव है
C) इसमें बिलरूबिन वर्णक पाया जाता है
D) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं
Right Answer – D
Q. 42. कार्डियक,फंडिक व पाइलोरिक किससे संबंधित हैं ?
A) क्षुदांत्र
B) बृहदांत्र
C) आमाशय
D) अग्नाशय
Right Answer – C
Q. 43. कोलेस्ट्रॉल बढ़ने का प्रमुख कारण है ?
A) प्रोटीन की अधीकता
B) वसा की अधीकता
C) अम्ल की अधीकता
D) उपर्युक्त तीनों
Right Answer – B
Q. 44. निम्न में से कौन पाचन तंत्र का हिस्सा नहीं है ?
A) यकृत
B) आमाशय
C) ग्रसनी
D) किडनी
Right Answer – D
Q. 45. स्टार्च को माल्टोज में तोड़ने वाला लार एंजाइम कौनसा है ?
A) ट्रिप्सिन
B) एमाइलेज
C) लाइपेज
D) इनमें से कोई नहीं
Right Answer – B
बहुत शानदार sir jii
Q.27 Ans- option(d), because renin converts casein into paracasein with the help of calcium ion
Answer show nhi ho rhe sir
Koi issue aa gya main krta hun thik
Bhaiya ek bar fully ncert questions topic wise le aaiye
Thank u
Respected sir we are unable to see answer in offline download section, so we are requested to you that please give answer in right section replace to see answer.
Good question 😊😊
Best content for competition exam and very very thank you
Thanks
Nice
Thanks
Thanks 😊
Bhut achcha but kuchh questions ke answers confirm nhi ho rhe.
Thanks 🙏 btaiye konse questions ke ans clear nahi ho rahe ji
बढ़िया 👌👌 क्या यह privious year question hai?
Thanks … Ye Sabhi kisi n kisi Competition exams me pooche gye hain
Sir answer nhi show karraha
thanks for comment, Maine khud ne check kiya sbhi ke answer show ho rhe hain, aap ek bar fir se dekhen thanks