Cell MCQ Test 2025 | कोशिका के 70 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

Cell MCQ Test 2025 | जीव विज्ञान (Biology) कोशिका टॉपिक से संबंधित सबसे महत्वपूर्ण 70 प्रश्नोत्तर इस पोस्ट में दिए गए हैं ! सभी प्रकार की प्रतियोगी परीक्षाओं (UPSC, SSC, Railway, Banking, & State level Exams) में कोशिका से संबंधित प्रश्न बहुत बार पूछे गए हैं ! आप एक बार इन सभी Cell Questions को ध्यान से पढ़ें और इस टॉपिक में अपनी पकड़ मजबूत करें !


ध्वनि तरंग से संबंधित 60 MCQ

आनुवांशिकी से संबंधित 100 MCQ

General Science Mock Test

भौतिक राशियों से संबंधित MCQ

Physics Numerical MCQ

Important Objective Questions of cell

1. कोशिका का जीवित अंश क्या कहलाता है ?

A) जीव द्रव्य
B) कोशिका द्रव्य
C) केंद्रक द्रव्य
D) केंद्रीका द्रव्य

Right Answer – A
जीवद्रव्य में कोशिका द्रव्य एवं केन्द्रक दोनों शामिल होते हैं


2. जीव द्रव्य किनसे मिलकर बना होता है ?

A) कोशिका द्रव्य
B) केंद्रक द्रव्य
C) अन्य कोशीकांग
D) उपर्युक्त तीनों

Right Answer – D
60 से 80 % तक जल, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट एवं लिपिड इनके मुख्य घटक हैं


3. सबसे छोटी कोशिका किसकी होती है ?

A) अमीबा
B) हाइड्रा
C) माइकोप्लाजमा
D) WBC

Right Answer – C
माइकोप्लाज्मा ऐसे प्रोकैरियोटिक जीव हैं जिसमें कोशिका भित्ति नहीं पाई जाती है


4. एक कोशिकीय जीव का उदाहरण है ?

A) अमीबा
B) युग्लीना
C) पैरामीशियम
D) उपर्युक्त तीनों

Right Answer – D
पअमीबा, पैरामिशियम प्रोटोजोआ है, यूग्लीना शैवाल है, ई कोलाई बैक्टीरिया भी एक कोशिकीय जीव का उदाहरण है


5. कोशिका भित्ति किसमें पाई जाती है ?

A) पादप में
B) जीवाणु में
C) विषाणु में
D) A व B दोनों में

Right Answer – D
पौधों में यह सेल्यूलोज की, कवक में काइटीन की, जीवाणु में पेप्टिडोग्लाइकन की बनी होती है


पर्यावरण एवं जैव विविधता से संबंधित 70 MCQ

6. सबसे छोटी कोशिका माइकोप्लाज्मा का साइज क्या है ?

A) 0.3 माइक्रोमीटर
B) 0.1 माइक्रोमीटर
C) 0.01 माइक्रोमीटर
D) इनमें से कोई नहीं

Right Answer – A


7. नॉल एवं रुस्का ने किसकी खोज की थी ?

A) दूरबीन
B) सूक्ष्मदर्शी
C) इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी
D) परमाणु सूक्ष्मदर्शी

Right Answer – C
जर्मन वैज्ञानिक जिन्होंने यह आविष्कार 1931 में किया था


8. कोशिका के मूल घटक कौनसे है ?

A) कोशिका झिल्ली
B) केन्द्रक
C) कोशिका द्रव्य
D) उपर्युक्त सभी

Right Answer – D
यही तीनों मिलकर कोशिका की संरचना बनाते हैं


9. अंत: प्रद्रव्य जालिका की खोज किसने की ?

A) जॉर्ज पैलेड
B) के आर पोर्टर
C) कार्ल बैन्डा
D) स्पैलेंजनी

Right Answer – B
यह कोशिका केन्द्रक से निकलकर कोशिका झिल्ली तक फैला होता है


10. गुणसूत्र (शब्द) की खोज किसने की ?

A) जोहनसन
B) वाटसन
C) रॉबर्ट ब्राउन
D) वाल्डेयर

Right Answer – D
गुणसूत्र का नामकरण 1888 में किया गया


11. कोशिका की क्रियात्मक गतिविधियों को कौन नियंत्रित करता है ?

A) केंद्रक
B) केंद्रीका
C) जीवद्रव्य
D) अंत: प्रद्रव्य जालिका

Right Answer – A
केन्द्रक गुणसूत्रों के रूप में DNA को संग्रहीत करता है


12. न्यूक्लियस की खोज किसने की थी ?

A) रॉबर्ट ब्राउन
B) रॉबर्ट कोच
C) रॉबर्ट हुक
D) हक्सले

Right Answer – A
रॉबर्ट ब्राउन ने यह खोज 1831 में की थी


13. वैज्ञानिक हक्सले ने जीवन का भौतिक आधार किसे माना है ?

A) कोशिका द्रव्य
B) केंद्रक द्रव्य
C) केंद्रिका
D) जीव द्रव्य

Right Answer – D


14. माइट्रोकोंड्रिया शब्द किसने दिया था ?

A) अल्टमैन
B) कार्ल बेंडा
C) पैलेड

Right Answer – B
कार्ल बेन्डा ने यह शब्द 1898 में दिया एवं खोज अल्बर्ट वॉन ने 1857 में की थी


15. माइट्रोकोंड्रिया किसमें अनुपस्थित होती है ?

A) यीस्ट में
B) जीवाणु में
C) कवक में
D) उपर्युक्त तीनों में

Right Answer – B
माइट्रोकोंड्रिया भोजन को ऊर्जा में बदलकर कोशिकाओं को शक्ति प्रदान करता है


16. कौनसे कोशीकांग में श्वसन एवं ऊर्जा से संबंधित रासायनिक प्रक्रियाऐं होती है ?

A) राइबोसोम
B) लाइसोसोम
C) माइट्रोकोंड्रिया
D) केंद्रक

Right Answer – C


17. कोशिका का पॉवर हाउस / शक्ति गृह कहा जाता है ?

A) सूत्रकणिका को
B) लाल रुधिर कणिका को
C) लसिका को
D) लयनकाय को

Right Answer – A
सूत्रकणिका, दोहरे झिल्ली के बने होते हैं


18. कोशिका की ऊर्जा के रूप में किसको जाना जाता है ?

A) ATP (एडिनोसिन ट्राइफॉस्फेट)
B) ADP (एडिनोसिन डाइफॉस्फेट)
C) AP (एडिनोसिन फॉस्फेट)

Right Answer – A


19. कोशिकांग ‘माइट्रोकोंड्रिया’ किनमें पाया जाता है ?

A) बैक्टीरियल कोशिकाओं में
B) युकैरियोटिक कोशिकाओं में
C) प्रोकैरियोटिक कोशिकाओं में
D) उपर्युक्त तीनों में

Right Answer – B
लाल रक्त कोशिकाओं में ये नहीं पाई जाती है


20. कौनसा कोशिकांग केवल पादप कोशिका में पाया जाता है ?

A) प्लास्टिड
B) लाइसोसोम
C) माइट्रोकोंड्रिया
D) कोशिका झिल्ली

Right Answer – A
प्लास्टिड का मुख्य कार्य प्रकाश संश्लेषण, भंडारण, एवं रंग प्रदान करना होता है

अपने दोस्तों को शेयर करें :

आपका स्वागत है ... यह प्लेटफॉर्म उन प्रतियोगियों को समर्पित है जिन्हें सिर्फ सामान्य विज्ञान के टॉपिक वाइज MCQ की तलाश है वो भी हिन्दी में ! Competition Exams की दृष्टि से ही यह प्लेटफॉर्म तैयार किया गया है ताकि ज्यादा से ज्यादा MCQ लगाकर प्रतियोगी सामान्य विज्ञान की नींव मजबूत कर सकें ! धन्यवाद

28 thoughts on “Cell MCQ Test 2025 | कोशिका के 70 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर”

  1. क्या में लाइव screncast करके youtube per इन्हे पढा सकता हूं please reply जरूर देना 🙏🙏🙏🙏

    Reply

Leave a Comment

error: Content is protected !!