Top 35 Photosynthesis MCQ | प्रकाश संश्लेषण

Photosynthesis MCQ | प्रकाश संश्लेषण से संबंधित प्रश्न | सर्वाधिक प्रकाश संश्लेषण कौनसे रंग में होता है !
इस पोस्ट में प्रकाश संश्लेषण से संबंधित अति महत्वपूर्ण MCQ दिए गए हैं ! सामान्य विज्ञान में प्रकाश संश्लेषण बहुत ही महत्वपूर्ण टॉपिक है ! इस टॉपिक से प्रश्न हर प्रकार के Competition Exam में बार बार प्रश्न पूछे गए हैं !


Mock Test >> रसायन विज्ञान

Mock Test >> जीव विज्ञान

कार्य, ऊर्जा और शक्ति 75 MCQ

ऊष्मा और तापमान 100 MCQ

Photosynthesis MCQ In Hindi

Q. 1. प्रकाश संश्लेषी वर्णक (photosynthetic pigment) के प्रकार हैं ?

A) क्लोरोफिल्स
B) कैरोटिनॉइड्स
C) उपर्युक्त दोनों
D) इनमें से कोई नहीं

Right Answer – C


Q. 2. कैरोटिन्स एवं जैंथोफिल्स किसके प्रकार के हैं ?

A) क्लोरोफिल्स के
B) कैरोटिनॉइड्स के
C) क्लोरोप्लास्ट के
D) ल्युकोप्लास्ट के

Right Answer – B


Q. 3. ‘ पौधे अशुद्ध हवा को शुद्ध हवा में परवर्तित करते हैं ’ यह बतलाया था ?

A) प्रीस्टले ने
B) ब्लैकमैन ने
C) वोरबर्ग ने
D) इनमें से कोई नहीं

Right Answer – A


Q. 4. प्रकाश संश्लेषण के लिए आवश्यक तत्व है ?

A) क्लोरोफिल
B) प्रकाश
C) कार्बन डाई ऑक्साइड
D) उपर्युक्त सभी

Right Answer – D


NDA PYQ प्रश्न पत्र 50 MCQ >>

Q. 5. ‘ हरे पौधे गंदी गैस को केवल सूर्य के प्रकाश में शुद्ध करते हैं ’ यह निष्कर्ष निकाला था ?

A) सैच्स
B) इंजेनहाउस
C) हैल्ज
D) प्रीस्टले

Right Answer – B


Q. 6. प्रकाश संश्लेषण की दर श्वसन की दर से कितनी अधिक होती है ?

A) 10 गुना अधिक
B) 2 गुना अधिक
C) 7 गुना अधिक
D) 3 गुना अधिक

Right Answer – C


Q. 7. अधिकतम प्रकाश संश्लेषण प्रकाश के कौनसे भाग में होता है ?

A) लाल
B) नीला
C) बैंगनी
D) उपर्युक्त सभी

Right Answer – D


Q. 8. ‘ हरे पौधों को सूर्य के प्रकाश की आवश्यकता होती है ’ यह खोजा था ?

A) स्टीफन हैल्ज
B) वोरबर्ग
C) वॉन नील
D) प्रीस्टले

Right Answer – A


Q. 9. प्रकाश संश्लेषण में सर्वाधिक प्रभावी तरंगधैर्य होती है ?

A) बैंगनी व हरे प्रकाश की
B) नीले व हरे प्रकाश की
C) लाल व हरे प्रकाश की
D) लाल व नीले प्रकाश की

Right Answer – D


Q. 10. कौनसा कोशिकांग प्रकाश श्वसन में भाग नहीं लेता है ?

A) माइट्रोकोंड्रिया
B) क्लोरोप्लास्ट
C) गॉल्जीकाय
D) उपर्युक्त तीनों

विद्धुत टॉपिक से संबंधित सभी महत्वपूर्ण 60 MCQ देखें >>

Right Answer – C

अपने दोस्तों को शेयर करें :

यह प्लेटफॉर्म उन प्रतियोगियों को समर्पित है जिन्हें सिर्फ सामान्य विज्ञान के टॉपिक वाइज MCQ की तलाश है वो भी हिन्दी में ! Competition Exams की दृष्टि से ही यह प्लेटफॉर्म तैयार किया गया है ताकि ज्यादा से ज्यादा MCQ लगाकर प्रतियोगी सामान्य विज्ञान की नींव मजबूत कर सकें ! धन्यवाद

error: Content is protected !!