Top 35 Photosynthesis MCQ | प्रकाश संश्लेषण


Q. 11. शीत ऋतु में पत्तों का पीलापन किस जेंथोफिल वर्णक के कारण होता है ?

A) जिंक
B) मैंगनीज
C) कॉपर
D) आयरन

Right Answer – B


Q. 12. कौनसी परास प्रकाश संश्लेषण के लिए सर्वाधिक प्रभावी है ?

A) 550 – 650 nm
B) 450 – 750 nm
C) 600 – 760 nm
D) 400 – 600 nm

Right Answer – C


Q. 13. कौन सा धात्विक आयन क्लोरोफिल का घटक है ?

A) मैग्निशियम
B) आयरन
C) मैंगनीज
D) जिंक

Right Answer – A


Q. 14. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया में क्लोरोफिल का मुख्य कार्य क्या है ?

A) प्रकाश का अवशोषण करना
B) प्रकाश को परावर्तित करना
C) प्रकाश का अपवर्तन
D) उपर्युक्त तीनों

Right Answer – A


Q. 15. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया किसमें होती है ?

A) पत्ती में
B) जड़ में
C) तने में
D) पूरे पौधे में

Right Answer – A


Q. 16. हरे पौधे किसकी उपस्थिति में प्रकाश संश्लेषण की क्रिया से भोजन का निर्माण करते हैं ?

A) प्रकाश
B) हवा
C) जल
D) ऑक्सीजन

Right Answer – A


Q. 17. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया के दौरान जल के अपघटन से प्राप्त होता है ?

A) कार्बन डाई ऑक्साइड
B) ऑक्सीजन
C) नाइट्रोजन
D) इनमें से कोई नहीं

Right Answer – B


Q. 18. प्रकाश ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में बदलने का कार्य कौनसे वर्णक का है ?

A) क्लोरोफिल ए
B) क्लोरोफिल बी
C) जेंथोफिल
D) कैरोटिनॉइड

Right Answer – A


Q. 19. प्रकाश की कौनसी परास प्रकाश संश्लेषण में सबसे कम प्रभावी है ?

A) नीली
B) बैंगनी
C) लाल
D) हरी

Right Answer – D


Q. 20. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया सबसे कम किस प्रकाश में होती है ?

A) लाल
B) बैंगनी
C) नीला
D) सफेद

Right Answer – B

अपने दोस्तों को शेयर करें :

यह प्लेटफॉर्म उन प्रतियोगियों को समर्पित है जिन्हें सिर्फ सामान्य विज्ञान के टॉपिक वाइज MCQ की तलाश है वो भी हिन्दी में ! Competition Exams की दृष्टि से ही यह प्लेटफॉर्म तैयार किया गया है ताकि ज्यादा से ज्यादा MCQ लगाकर प्रतियोगी सामान्य विज्ञान की नींव मजबूत कर सकें ! धन्यवाद

error: Content is protected !!