Top 60 Electricity MCQ | विद्युत से संबंधित प्रश्न

Electricity MCQ In Hindi विद्धुत धारा का मात्रक ! विभवांतर को मापने वाला यंत्र ! ओम का नियम ! विशिष्ट प्रतिरोध क्या है ! ट्रांसफार्मर का कार्य है ! ऊर्जा का रूपांतरण ! विद्धुत आवेश का सूत्र ! विद्धुत शक्ति का मात्रक !

भौतिक विज्ञान (Physics) का महत्वपूर्ण टॉपिक Electricity (विद्धुत) से संबंधित जितने भी MCQ बन सकते थे वो सब वैकल्पिक प्रश्न इस पोस्ट में आपको मिलेंगे ! हर प्रकार की प्रतियोगी परीक्षा में विद्धुत से संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं ! इसमें वो भी सारे प्रश्न हैं जो पिछले Competition Exams में बार बार पूछे गए हैं !

SSC GD, CGL PYQ Top 75 Science MCQ

सामान्य विज्ञान टॉपिक वाइज MCQ

प्रकाश संश्लेषण से संबंधित MCQ

ऑनलाइन मॉक टेस्ट

Electricity MCQ | विद्धुत से संबंधित MCQ

Q. 1. विधुत परिपथ में इकाई समय में प्रवाहित आवेश मात्रा को कहते हैं ?

A) विधुत धारा
B) विद्युत शक्ति
C) विद्युत ऊर्जा
D) इनमें से कोई नहीं

Right Answer – A


Q. 2. विधुत धारा का मात्रक है ?

A) ऐम्पियर
B) जूल
C) कुलंब
D) वॉट

Right Answer – A


Q. 3. विधुत धारा को मापने के लिए किस यंत्र का उपयोग करते हैं ?

A) वोल्टमीटर
B) गैल्वेनोमीटर
C) अमीटर
D) इनमें से कोई नहीं

Right Answer – C


Q. 4. अमीटर को विधुत परिपथ में किस क्रम में लगाया जाता है ?

A) समांतर क्रम में
B) श्रेणीक्रम में
C) मिश्रित क्रम में

Right Answer – B


Q. 5. विधुत परिपथ में एक सेकण्ड में एक कुलाम आवेश गुजरता है तो वह –

A) अनंत धारा होगी
B) दस एम्पियर धारा होगी
C) एक ऐम्पियर धारा होगी

TOP 100 रसायन विज्ञान (Chemistry) MCQ

Biology से संबंधित MOCK TEST

Right Answer – C


Q. 6. इकाई धनावेश को विधुत क्षेत्र में किसी बिंदु तक लाने में किया गया कार्य कहलाता है ?

A) विद्युत विभवांतर
B) विद्युत धारा
C) विद्युत शक्ति
D) विधुत विभव

Right Answer – D


Q. 7. किन्हीं दो बिन्दुंओं के विद्धुत विभव के अंतर को कहा जाता है ?

A) विधुत विभवांतर
B) पॉटेंशियल डिफरेंस
C) वोल्टता
D) उपर्युक्त तीनों

Right Answer – D


Q. 8. विभवांतर को मापने वाला यंत्र कौनसा है ?

A) वोल्टमीटर
B) अमीटर
C) वॉटमीटर

Right Answer – A


Q. 9. वोल्टमीटर को किस क्रम में लगाया जाता है ?

A) श्रेणी क्रम में
B) समान्तर क्रम में
C) किसी भी क्रम में

Right Answer – B


Q. 10. चालक में आवेश प्रवाह में उत्पन्न बाधा को कहा जाता है ?

A) गतिरोध
B) प्रतिरोधकता
C) प्रतिरोध
D) विशिष्ट प्रतिरोध

Right Answer – C

PYQ Chemistry (UPPCS, UPSSC) MCQ

Q. 11. निश्चित ताप पर जिन चालकों का प्रतिरोध शुन्य हो जाता है वह कहलाता है ?

A) चालक
B) अर्द्धचालक
C) कुचालक
D) अतिचालक

Right Answer – D


Q. 12. विधुत परिपथ में धारा प्रवाहित करने पर प्रति सेकण्ड समय में किया गया कार्य कहलाता है ?

A) विधुत शक्ति
B) विद्युत ऊर्जा
C) विद्युत विभव

Right Answer – A


Q. 13. विधुत धारा की दिशा कौनसी होती है ?

A) ऋण आवेश से धनावेश की ओर
B) धनावेश से धनावेश की ओर
C) धनावेश से ऋण आवेश की ओर
D) ऋण आवेश से ऋण आवेश की ओर

Right Answer – C


Q. 14. “चालक के सिरों पर लगाए गए विभवांतर, प्रवाहित धारा के समानुपाती होता है यदि चालक की भौतिक अवस्थाएं ताप,दाब, लम्बाई, अनुप्रस्थ काट व क्षेत्रफल स्थिर रहे” यह नियम है ?

A) फ्लेमिंग के दाएं हाथ का नियम
B) ओम का नियम
C) फैराडे का नियम

Right Answer – B


Q. 17. किसी चालक का प्रतिरोध कम है तो उसकी चालकता होगी ?

A) अधिक
B) कम
C) एक समान रहेगी
D) इनमें से कोई नहीं

Right Answer – A


Q. 18. प्रतिरोध हमेशा चालकता के ________ होता है ?

A) समानुपाती
B) व्युत्क्रमानुपाती
C) अनुक्रमानुपाती

Right Answer – B


Q. 19. प्रतिरोध चालक की लम्बाई के _______ होता है ?

A) समानुपाती
B) व्युत्क्रमानुपाती

Right Answer – A


Q. 20. लम्बाई बढ़ने के साथ साथ चालक का प्रतिरोध –

A) घटता है
B) बढ़ता है
C) एक समान रहता है

Right Answer – B

Top 100 Railway NTPC Previous Year MCQ

अपने दोस्तों को शेयर करें :

आपका स्वागत है ... यह प्लेटफॉर्म उन प्रतियोगियों को समर्पित है जिन्हें सिर्फ सामान्य विज्ञान के टॉपिक वाइज MCQ की तलाश है वो भी हिन्दी में ! Competition Exams की दृष्टि से ही यह प्लेटफॉर्म तैयार किया गया है ताकि ज्यादा से ज्यादा MCQ लगाकर प्रतियोगी सामान्य विज्ञान की नींव मजबूत कर सकें ! धन्यवाद

15 thoughts on “Top 60 Electricity MCQ | विद्युत से संबंधित प्रश्न”

  1. धन्यवाद हैं सर आपको आप इस तरह के हर टॉपिक से ही ऐसे ही क्वेश्चन लेकर आवे

    Reply
  2. Dear sir… आपकी कोशिश बहुत अच्छी है। जिस लेवल के mcqs आपने रखे है। उससे students की बहुत ही बहतर तैयारी होगी। अगर हो सके तो physics के कुछ topics
    जैसे light, wave, sound इनके भी mcqs upload करे।

    धन्यवाद 🙏

    Reply
  3. Thank you sir
    सर आपके इस mcq प्रश्न से हमे बहुत मदद मिली हम आपका तहे दिल से धन्यवाद देना चाहते है
    सर मैं एक मोटीवेशन सुनना चाहता हूं
    सुकून की तलाश मे जो भटक रहे
    वो तो है तुम्हारे अंदर ही बाहर क्या तक रहे
    धन्यवाद सर

    Reply

Leave a Comment

error: Content is protected !!