Top 60 Electricity MCQ | विद्युत से संबंधित प्रश्न


Q. 21. चालक तार का अनुप्रस्थ काट क्षेत्रफल जितना अधिक होगा प्रतिरोध –

A) उतना ही कम होगा
B) उतना ही अधिक होगा
C) कोई परिवर्तन नहीं होगा

Right Answer – A


Q. 22. प्रतिरोधकता का मात्रक है ?

A) अमीटर
B) वोल्ट मीटर
C) ओम मीटर

Right Answer – C


Q. 23. इकाई लम्बाई व इकाई अनुप्रस्थ काट के क्षेत्रफल वाले तार का प्रतिरोध कहलाता है ?

A) विशिष्ट प्रतिरोध
B) प्रतिरोधकता
C) A व B दोनो

Right Answer – C


Q. 24. विशिष्ट प्रतिरोध या प्रतिरोधकता किन पर निर्भर करती है ?

A) पदार्थ की प्रकृति पर
B) चालक की लंबाई पर
C) चालक के अनुप्रस्थ काट क्षेत्रफल पर
D) उपर्युक्त तीनों पर

Right Answer – A


Q. 25. चालक का प्रतिरोध किन पर निर्भर करता है ?

A) चालक की लम्बाई पर
B) पदार्थ की प्रकृति पर व तापमान
C) चालक का अनुप्रस्थ काट क्षेत्रफल
D) उपर्युक्त सभी पर

Right Answer – D


Q. 26. धातुओं का ताप बढ़ने के साथ-साथ उनका प्रतिरोध –

A) बढ़ता है
B) घटता है
C) एक समान रहता है

Right Answer – A


Q. 27. अर्द्धचालकों में ताप बढ़ने के साथ-साथ प्रतिरोध –

A) बढ़ता है
B) घटता है
C) समान रहता है

Right Answer – B


Q. 28. टंगस्टन का उपयोग किसमें किया जाता है ?

A) विद्युत हीटर में
B) विद्युत मोटर में
C) विद्युत बल्ब में
D) उपर्युक्त तीनों में

Right Answer – C


Q. 29. श्रेणी क्रम संयोजन के चालक तारों में होता है ?

A) धारा समान एवं विभवांतर अलग – अलग
B) विभवांतर समान एवं धारा अलग – अलग
C) विभवांतर एवं धारा दोनों समान
D) विभवांतर एवं धारा दोनों अलग – अलग

Right Answer – A


Q. 30. समान्तर क्रम संयोजन के चालक तारों में होता है ?

A) धारा समान एवं विभवांतर अलग – अलग
B) विभवांतर समान एवं धार अलग – अलग
C) विभवांतर एवं धारा दोनों अलग – अलग
D) इनमें से कोई नहीं

Right Answer – B


Q. 31. घरों में कौनसा विधुत संयोजन होता है ?

A) श्रेणी क्रम संयोजन
B) समांतर क्रम संयोजन
C) श्रेणी एवं समांतर क्रम दोनों
D) इनमें से कोई नहीं

Right Answer – B


Q. 32. विधुत तापीय प्रभाव के उदाहरण हैं ?

A) प्रेस
B) गीजर
C) हीटर
D) उपर्युक्त तीनों

Right Answer – D


Q. 33. निम्न में से कौनसा कथन सही है ?

A) AC में धारा की दिशा बदलती रहती है
B) DC में धारा की दिशा समान रहती है
C) उपर्युक्त दोनों कथन सही है

Right Answer – C


Q. 34. दक्षिणावर्त हस्त नियम से संबंधित कौनसा कथन सत्य है ?

A) यह धारा एवं चुंबकीय क्षेत्र की दिशा को बताता है
B) इसमें दाहिने हाथ का अंगूठा धारा की दिशा को बताता है
C) मुड़ी हुई उँगलियाँ चुंबकीय क्षेत्र की दिशा को दर्शाती है
D) उपर्युक्त तीनों कथन सही है

Right Answer – D


Q. 35. किसी चालक में विधुत धारा प्रवाहित करने पर उत्पन्न ऊष्मा चालक के प्रतिरोध के समानुपाती होता है’ यह नियम है ?

A) जूल का तापन नियम
B) ओम का नियम
C) फैराडे का नियम
D) इनमें से कोई नहीं

Right Answer – A


Q. 36. विधुत धारा उत्पन्न करने वाली युक्ति को कहा जाता है ?

A) मोटर
B) जनित्र
C) अमीटर
D) हीटर

Right Answer – B


Q. 37. निम्न में से कौनसा कथन सही है ?

A) समान चुंबकीय ध्रुवों में प्रतिकर्षण होता है
B) असमान चुंबकीय ध्रुवों में आकर्षण होता है
C) उपर्युक्त दोनों कथन सही हैं

Right Answer – C


Q. 38. फ्लेमिंग के हस्त नियम से हमें क्या प्राप्त होता है ?

A) दायें हाथ के नियम से प्रेरित धारा की दिशा
B) बाएं हाथ के नियम से चुंबकीय बल की दिशा
C) उपर्युक्त दोनों

Right Answer – C


Q. 39. चालक तार के चारो ओर चुंबकीय क्षेत्र होने का प्रतिपादन किया था ?

A) फ्लेमिंग ने
B) फैराडे ने
C) ऑरस्टेड ने
D) जूल ने

Right Answer – C


Q. 40. विद्धुत शक्ति का मात्रक है ?

A) वॉट
B) किलोवॉट
C) मेगावॉट
D) उपर्युक्त तीनों

Right Answer – D

अपने दोस्तों को शेयर करें :

आपका स्वागत है ... यह प्लेटफॉर्म उन प्रतियोगियों को समर्पित है जिन्हें सिर्फ सामान्य विज्ञान के टॉपिक वाइज MCQ की तलाश है वो भी हिन्दी में ! Competition Exams की दृष्टि से ही यह प्लेटफॉर्म तैयार किया गया है ताकि ज्यादा से ज्यादा MCQ लगाकर प्रतियोगी सामान्य विज्ञान की नींव मजबूत कर सकें ! धन्यवाद

15 thoughts on “Top 60 Electricity MCQ | विद्युत से संबंधित प्रश्न”

  1. धन्यवाद हैं सर आपको आप इस तरह के हर टॉपिक से ही ऐसे ही क्वेश्चन लेकर आवे

    Reply
  2. Dear sir… आपकी कोशिश बहुत अच्छी है। जिस लेवल के mcqs आपने रखे है। उससे students की बहुत ही बहतर तैयारी होगी। अगर हो सके तो physics के कुछ topics
    जैसे light, wave, sound इनके भी mcqs upload करे।

    धन्यवाद 🙏

    Reply
  3. Thank you sir
    सर आपके इस mcq प्रश्न से हमे बहुत मदद मिली हम आपका तहे दिल से धन्यवाद देना चाहते है
    सर मैं एक मोटीवेशन सुनना चाहता हूं
    सुकून की तलाश मे जो भटक रहे
    वो तो है तुम्हारे अंदर ही बाहर क्या तक रहे
    धन्यवाद सर

    Reply

Leave a Comment

error: Content is protected !!