NDA PY Question Paper

NDA Previous Year Question Paper | NDA exam के प्रश्न पत्र में समान्य विज्ञान के जितने भी Questions आए थे वो सभी यहाँ उपलब्ध करवाए जा रहे हैं ! आप एक बार इन सभी प्रश्नों को ध्यान से पढ़ें और Ans करें ! इससे आपको आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं में फायदा मिलेगा !

Static Gk MCQ

Online Mock Test लगाएं

भौतिक राशियां एवं उनके मात्रक MCQ

NDA Previous Year Question Paper

1. प्रकाश वर्ष के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –

1. प्रकाश वर्ष अति दीर्घ दूरियां मापने का मात्रक है
2 प्रकाश वर्ष अति दीर्घकाल अंतराल मापने का मात्रक है
3. प्रकाश वर्ष प्रकाश की तीव्रता मापने का मात्रक है

ऊपर दिए गए कौन से या कौन सा कथन सही है

A) एक दो और तीन
B) केवल दो और तीन
C) केवल एक और दो
D) केवल एक

Right Answer – D


2. वायुमंडलीय दाब पर जल के घनत्व के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा सही है ?

A) 4 डिग्री सेल्सियस पर जल का घनत्व 1000 किग्रा / मीटर क्यूब होता है
B) जीरो डिग्री सेल्सियस पर जल का घनत्व 1000 किग्रा / मीटर क्यूब होता है
C) जीरो डिग्री सेल्सियस पर जल का घनत्व 100 किग्रा / मीटर क्यूब होता है
D) 4 डिग्री सेल्सियस पर जल का घनत्व 10kg/m क्यूब होता है

Right Answer – A


3. भौतिक परिघटना और उसके खोजकर्ता से संबंधित निम्न में से कौन सा या कौन से युग्म में सही रुप से सुमेलित है ?

A) जेम्स चैडविक = प्रकाश विद्युत प्रभाव
B) अल्बर्ट आइंस्टीन = न्यूट्रॉन
C) मेरी क्यूरी = रेडियम

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

A) एक दो और तीन
B) केवल एक और दो
C) केवल दो और तीन
D) केवल तीन

Right Answer – D


4. एल ई डी एक अर्धचालक युक्ति है निम्न में से किसका संक्षिप्त रूप है ?

A) लाइसेंस फॉर एनर्जी डिटेकटर
B) लाइट एनर्जी डिवाइस
C) लाइट एमिटिंग डायोड
D) लॉस्ट एनर्जी डिटेक्टर

Right Answer – C


5. घर्षण बल एक संस्पर्शी बल है जबकि चुंबकीय बल असंस्पर्शी बल है –  यह कथन

A) सर्वदा सही है
B) केवल जीरो डिग्री सेल्सियस पर सही है
C) एक गलत कथन है
D) सही है अथवा गलत है – यह परिवेश के तापमान पर निर्भर करता है

Right Answer – A


6. निम्न में से कौन सा हाइपोब्रोमस अम्ल का रासायनिक सूत्र है ?

A) HBrO4
B) HOBr
C) HBr
D) HBrO3

Right Answer – B


7. बहिर्मंडल में गैसों का संयोजन क्या है ?

A) हिलियम और हाइड्रोजन
B) नियॉनऔर ऑक्सीजन
C) नियॉन और हाइड्रोजन
D) हिलियम और नियॉन

Right Answer – A


8. कांच के निर्माण में निम्नलिखित में से किसका प्रयोग कच्चे माल के रूप में नहीं किया जाता है ?

A) सोडा X
B) एलुमिना X
C) बोरेक्स (सुहागा) X
D) जिप्सम X

9. ताम्र के विद्युत अपघटनी परिष्करण में विद्युत अपघटय निम्नलिखित में से किसका विलियन है ?

A) अम्लीकृत कॉपर क्लोराइड
B) अम्लीकृत कॉपर सल्फेट
C) पोटेशियम क्लोराइड
D) सोडियम सल्फेट

Right Answer – B


10. सोल्डर निम्नलिखित में से किन का मिश्र धातु है ?

A) Cu और Sn
B) Fe और Zn
C) Pb और Sn
D) Ag और Zn

Right Answer – C


11. हाइड्रोजन के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है ?

A) हाइड्रोजन वायु से हल्की होती है और जल में अविलेय होती है
B) उच्च H – H आबंध वियोजन ऐंथैल्पी के कारण सामान्य ताप पर हाइड्रोजन अक्रिय होती है
C) हाइड्रोजन उच्च तापमान पर क्षारीय धातुओं के साथ अभिक्रिया करती है जिसे धातु हाइड्राइड बनते हैं
D) No2 और H2 का मिश्रण सिंनगैस के रूप में जाना जाता है

Right Answer – D


12. निम्न में से तत्वों के कौन से समुच्चय की संयोजकता एक समान है ?

A) Na, Mg, Ca
B) Na, Mg, Al
C) Mg, Ca, K
D) Mg, Ca, Ba

Right Answer – D


13. निम्न में से कौन सा न्यूनतम संभावित तापमान है ?

A) जीरो डिग्री सेल्सियस
B) –73 डिग्री सेल्सियस
C) –173 डिग्री सेल्सियस
D) –273 डिग्री सेल्सियस

Right Answer – D


14. एक फारेनहाइट तापक्रम और दूसरा सेल्सियस तापक्रम के दो तापमापियों में संख्यात: तक किस तापमान पर एक समान पाठ्यांक होगा ?

A) – 40 डिग्री
B) 0 डिग्री
C) – 273 डिग्री
D) 100 डिग्री

Right Answer – A


15. हम समतल दर्पण में जो प्रतिबिंब देखते हैं वह –

A) वास्तविक होता है और इसलिए उसकी फोटो खींची जा सकती है
B) आभासी होता है और बिंब की तुलना में अधिक निकट होता है
C) आभासी होता है और पार्श्वत: उल्टा होता है
D) वास्तविक होता है किंतु उसकी फोटो नहीं खींची जा सकती है

Right Answer – C


16. हरे और लाल रंगों को मिलाकर निम्नलिखित में कौन सा रंग प्राप्त किया जा सकता है ?

A) नीला
B) मैजेंटा
C) गुलाबी
D) पीला

Right Answer – D


17. निम्न में से प्रकाश के प्राथमिक रंग कौन से है ?

A) पीला लाल और हरा
B) नीला लाल और हरा
C) बैंगनी लाल और पीला
D) जामुनी बैंगनी और हरा

Right Answer – B


18. 1/f = 1 / v + 1 / u के संबंध में निम्न में से कौन सा सही है जहां प्रतीकों के अपने सामान्य अर्थ है ?

A) यह केवल गोलीय दर्पणों पर लागू होता है
B) यह केवल गोलीय लैंसो पर लागू होता है
C) यह गोलीय दर्पणों के साथ-साथ गोलीय लेंसों पर भी लागू होता है
D) यह एक अमान्य सूत्र है

Right Answer – A


19. कोशिका द्रव्य और केंद्रक के विभिन्न भागों में पदार्थों का संचलन सामान्यतः किसके द्वारा किया जाता है ?

A) राइबोसोम
B) माइट्रोकांड्रिया
C) लाइसोसोम
D) एंडोप्लास्मिक रेटिकुलम

Right Answer – D


20. माइटोकॉन्ड्रिया के किस भाग में एटीपी संश्लेषण कारी रासायनिक अभिक्रियाऐं होती है ?

A) बाह्य झिल्ली
B) मैट्रिक्स
C) आंतरिक झिल्ली
D) माइटोकॉन्ड्रिया के डीएनए

Right Answer – C

अपने दोस्तों को शेयर करें :

आपका स्वागत है ... यह प्लेटफॉर्म उन प्रतियोगियों को समर्पित है जिन्हें सिर्फ सामान्य विज्ञान के टॉपिक वाइज MCQ की तलाश है वो भी हिन्दी में ! Competition Exams की दृष्टि से ही यह प्लेटफॉर्म तैयार किया गया है ताकि ज्यादा से ज्यादा MCQ लगाकर प्रतियोगी सामान्य विज्ञान की नींव मजबूत कर सकें ! धन्यवाद

1 thought on “NDA PY Question Paper”

Leave a Comment

error: Content is protected !!