NDA PY Question Paper | NDA सामान्य विज्ञान प्रश्न


21. शल्की उपकला कोशिकाएं किसके आंतरिक अस्तर में पाई जाती है ?

A) ग्रास नली
B) क्षुदांत्र
C) लाल ग्रंथि की नलिकाएं
D) वृक्क

Right Answer – A


22. विभज्योतकी कोशिकाओं का विशिष्ट स्थायी उसको में रूपांतरण किस प्रक्रिया के द्वारा होता है ?

A) कोशिका विभेदन
B) कोशिका विभाजन
C) कोशिका गुणन
D) कोशिका पुनर्जनन

Right Answer – A


23. पौधों में किसी एक प्रक्रिया का गैसीय उत्पाद किसी अन्य जैव प्रक्रिया के लिए आवश्यक है जिससे ऊर्जा निरमुक्त होती है नीचे इस प्रक्रिया और उत्पाद के चार संयोजन दिए गए हैं सही उत्तर चुनिए ?

A) श्वसन और नाइट्रिक ऑक्साइड
B) वाष्प उत्सर्जन और जलवाष्प
C) प्रकाश संश्लेषण और ऑक्सीजन
D) अंकुरण और कार्बन डाइऑक्साइड

Right Answer – C


24. प्रकाश किरणों के लिए निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है ?

A) प्रकाश भिन्न-भिन्न माध्यम में भिन्न-भिन्न चाल से गमन करता है
B) प्रकाश वायु में लगभग 300 मिलियन मीटर प्रति सेकंड की चाल से गमन करता है
C) प्रकाश जैसे ही जल की सतह को त्याग करता है और वायु में प्रवेश करता है तो उसकी चाल धीमी हो जाती है
D) प्रकाश जैसे कांच की सतह को त्याग करता है और वायु में प्रवेश करता है तो उसकी चाल बढ़ जाती है

Right Answer – C


25. एक कांच का प्रिज्म श्वेत प्रकाश को विभिन्न रंगों में विभक्त करता है इस परिघटना को प्रिज्म द्वारा प्रकाश का विक्षेपण कहा जाता है निम्न में से कौन सा कथन सही है ?

A) प्रकाश के परावर्तन के कारण लाल प्रकाश का सर्वाधिक विचलन होगा
B) प्रकाश के अपवर्तन के कारण बैंगनी प्रकाश का सर्वाधिक विचलन होगा
C) प्रकाश के अपवर्तन के कारण लाल प्रकाश का सर्वाधिक विचलन होगा
D) प्रकाश के परावर्तन के कारण बैंगनी प्रकाश का सर्वाधिक विचलन होगा

Right Answer – B


26. एक बिजली के बल्ब का तंतु 10 मिनट के लिए 1.0 एंपियर धारा खींचता है ! परिपथ में से प्रभावित होने वाली वैद्युत आवेश की मात्रा कितनी होगी ?

A) 0 – 1 C
B) 10 C
C) 600 C
D) 800 C

Right Answer – C


27. निम्न में से कौन सा सूत्र वैद्युत शक्ति को नहीं दर्शाता है ?

A) I2R
B) IR^2
C) V I
D) V2 / R

Right Answer – B


28. पुनरावृत परावर्तनों के कारण किसी बड़े हॉल में सृजित की गई ध्वनि बनी रहती है इस परिघटना को क्या कहते हैं

A) अनूरणन (रिजर्बरेशन)
B) विक्षेपण (डिस्पर्शन)
C) अपवर्तन (रिफ्रैक्शन)
D) विवर्तन (डिफ्रैक्शन)

Right Answer – A


29. जब किसी अणु द्वारा प्रकाश प्रिकिर्णित होता है और प्रिकिर्णित प्रकाश की आवृत्ति परिवर्तित होती है तो इस परिघटना को क्या कहते हैं ?

A) रैले प्रकीर्णन
B) रमन प्रभाव
C) प्रकाश वैधुत प्रभाव
D) रदरफोर्ड प्रकीर्णन

Right Answer – B


30. साबुन की शोधन क्रिया के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है ?

A) तेल और मैल मिसेल के केंद्र में एकत्रित हो जाते हैं
B) साबुन मिसेल प्रकाश का प्रकीर्णन करते हैं
C) साबुन दीर्घ श्रृंखला कार्बोक्सलिक अम्ल के अमोनियम लवण है
D) साबुन कठोर जल में कैल्शियम और मैग्नीशियम आयनों के साथ अविलेय अवक्षेप बनाता है

Right Answer – C

अपने दोस्तों को शेयर करें :

यह प्लेटफॉर्म उन प्रतियोगियों को समर्पित है जिन्हें सिर्फ सामान्य विज्ञान के टॉपिक वाइज MCQ की तलाश है वो भी हिन्दी में ! Competition Exams की दृष्टि से ही यह प्लेटफॉर्म तैयार किया गया है ताकि ज्यादा से ज्यादा MCQ लगाकर प्रतियोगी सामान्य विज्ञान की नींव मजबूत कर सकें ! धन्यवाद

2 thoughts on “NDA PY Question Paper | NDA सामान्य विज्ञान प्रश्न”

Leave a Comment

error: Content is protected !!